夫婦で世界と日本を旅する生活 - Traveling Life -

夫婦で世界と日本を旅するブログです。 エアラインはワンワールド・エメラルド、及びJALグローバルクラブ(JGC・JGP)を活用してJALやキャセイを中心に、ホテルは主にIHGスパイア・アンバサダーを活用して(インターコンチネンタル・ホリデイイン・インディゴ)系を利用します。

カテゴリ:  神楽坂・牛込・護国寺・江戸川橋

神楽坂の人気イタリアン「エノテカ・ヴィータ」はお店ができたころから時々訪れていますが、豪快で、かつ繊細なイタリアンらしいイタリアンです。 お店は神楽坂下から少し坂を上り脇道に入ったところにあります。一時期は入口の看板にはイタリアワインを飲むためのお店なの ...

神楽坂のJiubar(ジュウバー)へはオープン間もないころに連続で行きましたが、今回は久しぶり。この先にこんなお店があると思えない雑居ビルの3階にあります。ちなみにエレベータはないので階段で上ります。 連日満員の人気店になりましたが、この日はタイミング的に入れ ...

奥神楽坂エリアではここ数年で様々なお店がオープンしました。カフェのモーニングセットもいいのですが、この日はto goでの朝食を。最初は単に周辺を散歩していました。こちらは近所の花屋さん。散歩しているうちに何となくフォカッチェリアのアルタムーラでドッピアを購入。 ...

今日は神楽坂通りをブラブラ散歩。ランチは少し前にも入ったフランス、モンマルトルのビストロ「サクレフルール」にて。この日はランチA 2000円を。前菜は少しだけ火をいれている牛肉のタルタルを。写真だと小さく見えますが前菜としてはしっかりとしたボリュームがあります ...

神楽坂の赤城神社近くにある galette cafe もが は、ミシュランに輝いた「蕎楽亭(きょうらくてい)」の店主の愛弟子である最上さんが「蕎楽亭もがみ」に続いて出店したガレット屋さんです。今は育児の関係で「蕎楽亭もがみ」は休業していますが、こちらも間もなく再オープン ...

パリ18区のモンマルトルにあるビストロ「サクレ・フルール」が今年の春に東京神楽坂に海外初進出しました。オープン時からずっと気になっていたものの、日本ではスパイスワークスが運営というのがひっかかって行かないままでした。でも食わず嫌いでは・・と思い今さらではあ ...

奥神楽坂に今年の春ごろにオープンした洋食パスタとハンバーグが主体のお店で、オープン間近の時から何度も行っていますがブログにはそういえば載せていなかったかも。。。ということで。 スパゲッティはイタリアンのそれではなくて、いわゆる昔の喫茶店や洋食屋さんで出さ ...

会社の帰りにぷらぷらと飯田橋から神楽坂通りを自宅まで歩いているときに、ふと肉を食べたくなりこちらへ。ラムダック東京はその名の通りラム肉と鴨肉の料理を中心としたレストランです。まずは山盛りのパクチーサラダ。そして鴨肉のショートパスタ。メインは350グラムのラム ...

新宿区のここも広義の意味では奥神楽坂ということになるのでしょうか、東五軒町に2017年9月にオープンしたブーランジェリー。店主の榎本哲さんはドミニク・サブロンの統括シェフだった方です。 ちなみに店名のパン・デ・フィロゾフの「フィロゾフ」は「哲学者」を意味 ...

夏休み明けの今週は仕事もたまりにたまっており、また時差ぼけもあってかなりハードな1週間でした。そんな疲れを癒すべく江戸川橋のワインバー「葵」へ。ブルゴーニュワインを楽しみながら前菜盛り合わせ。次はボルドー、そして山梨 麻屋葡萄酒のマスカットベリーAを楽しみ ...

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