夫婦で世界と日本を旅する生活 - Traveling Life -

夫婦で世界と日本を旅するブログです。 エアラインはワンワールド・エメラルド、及びJALグローバルクラブ(JGC・JGP)を活用してJALやキャセイを中心に、ホテルはプラチナ・アンバサダーを活用して主にIHG(インターコンチネンタル・ホリデイイン・インディゴ)系を利用します。

カテゴリ:東京グルメ

5月に神楽坂の住宅街である矢来町に5月オープンした「ラ・グラティテュード」。こちらは神楽坂下のほうで長らく愛されてきたビストロ「ル・ロワズィール」が移転したものです。 ご夫妻はさらにさかのぼると牛込北町でラビチュードというレストランでやっていらっしゃい ...

先日浅草橋のビストロ「ジョンティ」に行ってきました。こちらはフランス・アルザス地方の料理とワインを楽しめるビストロで、食べること・飲むことに重点を置く人にとってはたまらない場所だと思います。 ワインはアルザスのスパークリングをボトルで注文しました。 ...

久しぶりにビストロ的なお店に行きたくなり本郷三丁目のアターブルに初訪しました。 事前にネットで見るとアラカルトのみで、割とクラシカルな料理が主体みたいです。 それぞれの単価は決して安いわけではありません。ワインをボトルで注文しましたが、そちらも酒屋 ...

最近思うこと、ということで、今日はいつもとちょっと違う話をさせてください。 私の中で旅行と食べ歩き(グルメ)は2大趣味なのですが、旅行は若いころと旅のスタイルは変わったものの今でも情熱をもって楽しめるのですが、グルメは20代の頃より相当トーンダウンしてし ...

飯田橋の香港贊記茶餐廳、地元で気軽に香港気分が味わえるとあって時々利用するのですが、夕食として利用するのは初めてだったかもしれません。 以前は日中のみの営業だったのですがある時期から夜も営業するようになり、現地の茶餐廳のようにメニューもかなり豊富になり ...

神楽坂のおとなり、早稲田に骨付きチキンのお店ができたということで早速行ってみました。 最初ランチで訪れて、2回目は夜に。正式名称は骨付キ回転鶏酒場 吉田チキンといい、本店は京都大学の側にあるようです。どちらも学生の町に出店したということなのでしょう。 メニ ...

昨年9月の話になりますが、小川町の狩の川に行ってきました。こちらはおでんが名物の小料理屋さんですが、期間限定で鱧鍋を楽しむことができます(季節外れの投稿ですみません、笑)。 まずは先付的なお皿から。 どれもがしっかり手のかかったものです。 お刺身の盛り合 ...

この日は早めに仕事が終わり、どこか城東エリアでご飯を食べることに。最初は以前に食べて大満足だった、うずら鍋で有名な「ふじ芳」に行こうとしましたが電話するとあいにく満員。週の前半なのに満員とはすごいですね、老舗なのに年々人気が上がっているような気がします。 ...

本日は朝から日帰りで海までドライブへ。 銚子まで来てランチで立ち寄ったのがこちら、きんめ鯛と鮪の店「久六」です。 もともとはきんめ鯛が専門みたいですが、入り口の扉をあけた途端におばさんが「ぬっ」と正面に出てきて(笑)、マグロ専門店になったんですがいいで ...

昨日は六本木でトークショーを見に行った後に、そのまま麻布十番で夕食にしました。 麻布十番のイタリアンorsoは、イタリアのアパレルブランド「ディーゼル」が運営し、メニューは、新宿御苑前のイタリアン「オステリア ビンチェロ」がプロデュースしたものです。ちなみにデ ...

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