奥志賀高原ホテルの夕食はメインダイニングのフランス料理「現代」でとります。レストランへのアプローチは冬季オリンピック開催地のポスターが飾られています。

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1932年冬季五輪 アメリカ合衆国・レイクプラシッド

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1968年冬季五輪 フランス・グルノーブル

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1972年冬季五輪 日本・札幌

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1988年冬季五輪 カナダ・カルガリー

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1998年冬季五輪 日本・長野

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冬季五輪と言えば本来は1940年は札幌の予定が第2次世界大戦で中止になったそうですね。でも生まれるはるか前のことですから遠い世界のことに感じます。一方で1984年に冬季五輪開催地にもなったサラエボが1999年からの内戦であんなことになってしまったのは衝撃でした。後になって「戦争広告代理店」を読んでさらに衝撃でしたが。

さて、レストランへ。

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席にはきちんとテーブルクロスが敷かれています。

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ディナーコースはオーソドックスでボリューム的にもライトに見える内容。

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スパークリングワインをボトルで注文。

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アミューズブーシュ。

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バターとパン。このパンがとても美味しかったですね。こういうところに手抜きしないのは素晴らしいです。

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前菜は地場トマトのガスパッチョ、生ハム&アボカド添え

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メインは鴨胸肉のロースト、5種の胡椒風味

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デザートとコーヒー。

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次は翌朝食。

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ビュッフェ台には和洋の料理が並びます。こちらは洋食類。

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シリアルやドリンク類。オレンジジュースの絞り器も。

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和食も充実。

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天気はいまひとつですがそれでも朝の空間は気持ち良いものです。

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こんな感じでとってみました。おいしそうだと取りすぎてしまいますね。

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朝食後は付近を散歩。

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奥志賀高原ホテルではとても良い時間を過ごせた気がします。